> Animation « la classe de goût »

18 heures d’animations basées sur la pédagogie sensorielle qui se rythme par des tests menant à des débats, des dégustations, de la cuisine, des rencontres :

  • la première séance est consacrée à la découverte du plaisir et des 5 sens dans notre alimentation et notre bien-être
  • la seconde séance se centre sur le fonctionnement du sens du goût et la découverte de la sensibilité gustative de chaque enfant
  • la troisième séance est consacrée à l’olfaction. Après en avoir découvert les mécanismes, les enfants font jouer leur mémoire olfactive
  • la quatrième séance aborde le monde de la vision. La vue est la première barrière sensorielle: elle nous permet de choisir nos aliments mais attention aux apparences, le goût se confirme seulement en bouche
  • la cinquième séance aborde le toucher. La caresse, la pression, la température … nous ressentons de nombreuses sensations tactiles en mangeant. Les enfants enrichiront leur vocabulaire de façon concrète en touchant matières et aliments.
  • la sixième séance consiste à préparer et déguster un repas avec les enfants. Cuisiner, déguster, découvrir des gestes et des plats.
  • la septième séance parlera des stimulations chimiques, du rôle de l’ouie dans la dégustation et enfin de tout ce qui est agressif pour le goût
  • la huitième séance s’ouvre sur les fromages qui permettent de voyager à travers la France et comprendre le lien entre un aliment et son territoire de production.
  • la neuvième séance est un rappel de toutes les connaissances acquises grâce à la rencontre avec un artisan de métier de bouche et de ses produits
  • la dixième séance conclue la classe de goût par un repas dans un restaurant gastronomique et la remise des diplômes. Moment de rencontre avec une démarche d’excellence en cuisine et avec des métiers de bouche.
Lieu et durée de l’animation

Ecoles et collèges pendant l’année scolaire.

Tarif et réservation

Sur demande aux sens du goût

7 rue George V 59530 Le Quesnoy

03 27 29 22 22

contact@lessensdugout.fr